PLANTAS TÓXICAS


Em algum grau, toda planta apresenta alguma toxicidade, mas a denominação plantas tóxicas se aplica àquelas cuja ingestão ou contato provoca sintomas de intoxicação. A intoxicação consiste em uma série de efeitos sintomáticos produzidos quando uma substância tóxica é ingerida ou entra em contato com a pele, olhos ou mucosas . Pela diversidade dessas plantas que vivem ao nosso redor, como plantas ornamentais nas residências, nos jardins e parques, cultivadas ou na sua forma silvestre. Deste modo, fica evidente o risco de intoxicação tanto para o homem como para os animais. A importância do grupo das plantas tóxicas, não está somente nos riscos que possam causar, mas também dos benefícios que podem proporcionar , já que os princípios ativos são o que determina a ação de ambos os tipos, e há plantas medicinais que são tóxicas se ingeridas em excesso

ATENCÃO

AVISO IMPORTANTE

As informações aqui contidas não têm caráter de aconselhamento e muito menos de diagnóstico. Consulte sempre um profissional da saúde nos locais aqui divulgados

PREVENÇÃO

1 - Mantenha as plantas venenosas fora do alcance das crianças e animais de estimação.

2 - Conheça as plantas venenosas existentes em sua casa e arredores pelo nome e características.

3 - Ensine as crianças a não colocar plantas na boca e não utilizá-las como brinquedos (fazer comidinhas, tirar leite, etc.).

4 - Não prepare remédios ou chás caseiros com plantas sem orientação médica.

5 - Não coma folhas, frutos e raízes desconhecidas. Lembre-se de que não há regras ou testes seguros para distinguir as plantas comestíveis das venenosas. Nem sempre o cozimento elimina a toxicidade da planta.

6 - Tome cuidado ao podar as plantas que liberam látex provocando irritação na pele e principalmente nos olhos; evite deixar os galhos em qualquer local onde possam vir a ser manuseados por crianças; quando estiver lidando com plantas venenosas use luvas e lave bem as mãos após esta atividade.

7 - Em caso de acidente, procure imediatamente orientação médica e guarde a planta para identificação.

8 - Em caso de dúvida ligue para o Centro de Intoxicação de sua região

TRADUTOR

English French German Spain Italian Dutch
Russian Portuguese Japanese Korean Arabic Chinese Simplified
By Ferramentas Blog

Pesquisar este blog

domingo, 13 de maio de 2012

CELIDÔNIA - Chelidonium maius - Planta Venenosa - 77




FAMILIA 
Papaveraceae 
NOME CIENTÍFICO 
Chelidonium maius 
NOME POPULAR 
Erva andorinha, erva das verrugas 
PARTE TÓXICA 
Toda a planta 
PRINCÍPIO ATIVO 
Quelidonina, queleritrina, sanguinarina, protopina, mucilagem, resina e óleo essencial.
SINTOMATOLOGIA 
Quando fresca essa planta produz um látex amarelo, de sabor acre e picante, extraído do corte do caule ou do pecíolo da folha. O mesmo sabor têm as folhas quando mascadas frescas, ainda que menos forte, mas igualmente desagradável e nauseante. A literatura científica antiga relata queimação da boca, náusea, vômitos, diarréia sanguinolenta, hematuria e torpor como efeitos colaterais derivados da toxidade da planta. Ingerida: Pode provocar estomatite e gastrite. Irritante em contato com os olhos 
TRATAMENTO 
Sintomático para vomito, colicas e diarreia deverao ser instituidos. 
DESCRIÇÃO BOTÂNICA 
Planta da família das papavereceae, tambêm conhecida como erva andorinha e erva das verrugas. Herbácea vivaz, que pode atingir até 80 cm de altura, com rizoma subterrâneo, de onde saem as hastes, que são ramificadas e providas de pêlos brancos e articulados. As folhas são alternas, de cor verde na superfície superior e verde mais claro, na infeiror. As flores são de coloraçào amarelo-dourado, são dispostas em pequenos buquês. O fruto é capsular e a semte esverdeadas, provida de um falso arilo, que ajuda na sua dispersão. O seu cultivo pode ser feito por sementes ou por pedaços de rizomas. Colhe-se a planta inteira antes de florecer ou no começo da floração. A planta tem um bom desenvolvimento em lugares frescos ou sombreados, geralmente sobre escomblos e muros velhos. Quando fresca essa planta produz um látex amarelo, de sabor acre e picante, extraído do corte do caule ou do pecíolo da folha ORIGEM 
Europa e Ásia, tendo se aclimatado muito bem na região sul do Brasil. Formatação e pesquisda: HRubiales Fonte: plantasquecuram.com.br
Formatação e pesquisa: Helio Rubiales

Nenhum comentário:

Postar um comentário