PLANTAS TÓXICAS
Em algum grau, toda planta apresenta alguma toxicidade, mas a denominação plantas tóxicas se aplica àquelas cuja ingestão ou contato provoca sintomas de intoxicação. A intoxicação consiste em uma série de efeitos sintomáticos produzidos quando uma substância tóxica é ingerida ou entra em contato com a pele, olhos ou mucosas . Pela diversidade dessas plantas que vivem ao nosso redor, como plantas ornamentais nas residências, nos jardins e parques, cultivadas ou na sua forma silvestre. Deste modo, fica evidente o risco de intoxicação tanto para o homem como para os animais.
A importância do grupo das plantas tóxicas, não está somente nos riscos que possam causar, mas também dos benefícios que podem proporcionar , já que os princípios ativos são o que determina a ação de ambos os tipos, e há plantas medicinais que são tóxicas se ingeridas em excesso


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quarta-feira, 8 de julho de 2009

ARRUDA - Ruta graveolens - Planta Tóxica - 35

Flor (detalhe)
Flor
Planta florida (detalhes)
Floração
Planta
ARRUDA
FAMÍLIA:Rutaceae
NOME CIENTÍFICO: Ruta graveolens
NOMES POPULARES: arruda- fedorenta, arruda-doméstica, arruda-dos-jardins, ruta-de-cheiro-forte.
PARTES TÓXICAS: Todas as partes da planta
PRINCÍPIOS ATIVOS:Alcalóide rutina e furanocumarina.
SINTOMATOLOGIA
Se ingerida causa: dores aguda intestinais, convulsões e confusão mental. Em mulheres grávidas tem efeito abortivo. Tem ação fotossensibilizante à luz sobre a pele; as furanocumarinas podem prejudicar a pele por contato direto com os vegetais que as contêm ou por ingestão. A reação de fotoxicidade depende da concentração dos componentes cumarínicos presentes no vegetal em questão e também da hipersensibilidade individual
TRATAMENTO: Sintomáticos
DESCRIÇÃO BOTÂNICA
Subarbusto muito cultivado nos jardins em todo o mundo, devido às suas folhas, fortemente aromáticas. Atinge até um metro de altura, apresentando haste lenhosa, ramificada desde a base. As folhas são alternas, pecioladas, carnudas, glaucas, compostas, de até 15 cm de comprimento. As flores são pequenas e amareladas. O fruto é capsular, de quatro ou cinco lobos, salientes e rugosos, abrindo-se superior e inteiramente em quatro ou cinco valvas.
ORIGEM: Sul da Europa

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