PLANTAS TÓXICAS


Em algum grau, toda planta apresenta alguma toxicidade, mas a denominação plantas tóxicas se aplica àquelas cuja ingestão ou contato provoca sintomas de intoxicação. A intoxicação consiste em uma série de efeitos sintomáticos produzidos quando uma substância tóxica é ingerida ou entra em contato com a pele, olhos ou mucosas . Pela diversidade dessas plantas que vivem ao nosso redor, como plantas ornamentais nas residências, nos jardins e parques, cultivadas ou na sua forma silvestre. Deste modo, fica evidente o risco de intoxicação tanto para o homem como para os animais. A importância do grupo das plantas tóxicas, não está somente nos riscos que possam causar, mas também dos benefícios que podem proporcionar , já que os princípios ativos são o que determina a ação de ambos os tipos, e há plantas medicinais que são tóxicas se ingeridas em excesso

ATENCÃO

AVISO IMPORTANTE

As informações aqui contidas não têm caráter de aconselhamento e muito menos de diagnóstico. Consulte sempre um profissional da saúde nos locais aqui divulgados

PREVENÇÃO

1 - Mantenha as plantas venenosas fora do alcance das crianças e animais de estimação.

2 - Conheça as plantas venenosas existentes em sua casa e arredores pelo nome e características.

3 - Ensine as crianças a não colocar plantas na boca e não utilizá-las como brinquedos (fazer comidinhas, tirar leite, etc.).

4 - Não prepare remédios ou chás caseiros com plantas sem orientação médica.

5 - Não coma folhas, frutos e raízes desconhecidas. Lembre-se de que não há regras ou testes seguros para distinguir as plantas comestíveis das venenosas. Nem sempre o cozimento elimina a toxicidade da planta.

6 - Tome cuidado ao podar as plantas que liberam látex provocando irritação na pele e principalmente nos olhos; evite deixar os galhos em qualquer local onde possam vir a ser manuseados por crianças; quando estiver lidando com plantas venenosas use luvas e lave bem as mãos após esta atividade.

7 - Em caso de acidente, procure imediatamente orientação médica e guarde a planta para identificação.

8 - Em caso de dúvida ligue para o Centro de Intoxicação de sua região

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domingo, 9 de fevereiro de 2025

CANFOREIRA - Cinnamomum camphora - Planta Tóxica - 201

Árvore


Flores

FAMÍLIA
Lauraceae

NOME CIENTÍFICO
Cinnamomum camphora

SINONÍMIA
Camphora camphora (L.) H.Karst. Camphora hahnemannii Lukman. Camphora hippocratei Lukman. Camphora japonica Garsault Camphora officinarum Nees Camphora officinarum Bauh. Camphora officinarum var. glaucescens A.Braun Camphora vera Raf. Camphorina camphora (L.) Farw. Cinnamomum camphoriferum St.-Lag. Cinnamomum officinarum Nees ex Steud. Laurus camphora L. (basónimo) Laurus camphorifera Salisb. Laurus gracilis G.Don Ocotea japonica (Garsault) Thell. Persea camfora Spreng. Persea camphora (L.) Spreng.

NOME POPULAR
Cânfora

PARTE TÓXICA
Folhas e cascas

PRINCÍPIO ATIVO
Terpenos (alfa-pineno, nopineno, canfeno, dipenteno, cariofileno, cadineno, bisaboleno, canfazuleno etc.), álcoois (borneol, linalol, alfa-terpinol etc.), cetonas (cânfora, piperitona), óxidos (cineol etc.)

SINTOMATOLOGIA
Deve utilizar-se sob controlo médico pois a intoxicação produz dor gástrica e vómitos, debilidade e rigidez muscular. Em grandes doses é narcótico e irritante

TRATAMENTO

USO  TERAPÊUTICO
Quando utilizada em medicina tradicional são atribuídas as seguintes propriedades à às suas folhas e casca: Em doses pequenas ser sedante, antiespasmódico, diaforético, anti-helmíntico e balsâmico. 
Em aplicação externa pode aliviar as dores de cabeça e neuralgias. (de preferência com recurso ao álcool canforado). Também se utiliza o álcool canforado para aliviar as dores de dentes. 
Deve utilizar-se sob controlo médico pois a intoxicação produz dor gástrica e vómitos, debilidade e rigidez muscular. 
As aves são muito sensíveis aos seus vapores e se expostas a eles podem perecer em 15 minutos.

DESCRIÇÃO BOTÂNICA
Cinnamomum camphora é uma grande árvore (megafanerófito) de folha perene, com ramos frágeis que alcançam os 20 metros de altura. As folhas são de filotaxia alterna, pecioladas, de forma ovalada, coriáceas e acuminadas, de coloração verde brilhante e com três nervuras principais. As folhas apresentam nas axilas umas pequenas glândulas. As flores são brancas amareladas e ocorrem em maio-junho, agrupadas em panículas corimbosas dispostas nas suas axilas. O fruto é uma baga em forma de globo de coloração avermelhada que se torna negro quando amadurece. A espécie apresenta uma fitoquímica complexa, rica em princípios ativos. O óleo de cânfora é obtido por destilação a vapor da madeira desta espécie. 

ORIGEM 
A planta tem distribuição natural na sueste da China, Taiwan e Japão, sendo comum na China e Japão. A espécie é cultivada em numerosos países de clima cálido e nas regiões costeiras do Pacífico dos Estados Unidos.

Fonte: Wikipédia



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