PLANTAS TÓXICAS


Em algum grau, toda planta apresenta alguma toxicidade, mas a denominação plantas tóxicas se aplica àquelas cuja ingestão ou contato provoca sintomas de intoxicação. A intoxicação consiste em uma série de efeitos sintomáticos produzidos quando uma substância tóxica é ingerida ou entra em contato com a pele, olhos ou mucosas . Pela diversidade dessas plantas que vivem ao nosso redor, como plantas ornamentais nas residências, nos jardins e parques, cultivadas ou na sua forma silvestre. Deste modo, fica evidente o risco de intoxicação tanto para o homem como para os animais. A importância do grupo das plantas tóxicas, não está somente nos riscos que possam causar, mas também dos benefícios que podem proporcionar , já que os princípios ativos são o que determina a ação de ambos os tipos, e há plantas medicinais que são tóxicas se ingeridas em excesso

ATENCÃO

AVISO IMPORTANTE

As informações aqui contidas não têm caráter de aconselhamento e muito menos de diagnóstico. Consulte sempre um profissional da saúde nos locais aqui divulgados

PREVENÇÃO

1 - Mantenha as plantas venenosas fora do alcance das crianças e animais de estimação.

2 - Conheça as plantas venenosas existentes em sua casa e arredores pelo nome e características.

3 - Ensine as crianças a não colocar plantas na boca e não utilizá-las como brinquedos (fazer comidinhas, tirar leite, etc.).

4 - Não prepare remédios ou chás caseiros com plantas sem orientação médica.

5 - Não coma folhas, frutos e raízes desconhecidas. Lembre-se de que não há regras ou testes seguros para distinguir as plantas comestíveis das venenosas. Nem sempre o cozimento elimina a toxicidade da planta.

6 - Tome cuidado ao podar as plantas que liberam látex provocando irritação na pele e principalmente nos olhos; evite deixar os galhos em qualquer local onde possam vir a ser manuseados por crianças; quando estiver lidando com plantas venenosas use luvas e lave bem as mãos após esta atividade.

7 - Em caso de acidente, procure imediatamente orientação médica e guarde a planta para identificação.

8 - Em caso de dúvida ligue para o Centro de Intoxicação de sua região

WIKIPEDIA

Resultados da pesquisa

Pesquisar este blog

terça-feira, 7 de agosto de 2018

PERA - SEMENTES - Pyrus communis L.- Planta tóxica - 176


















FAMÍLIA
Rosaceae

NOME CIENTÍFICO
Pyrus communis L.

NOME POPULAR
Pêra, pereira, pereira-exótica, pereira-de-afrodite, pereira-de-vênus.
Brasil são: pera willians, pera-d'água, pera de pé curto e pera red (casca vermelha) Espécies europeias: Pyrus serotina R. e Pyrus bretschneideri R,

SINONÍMIA

PARTE TOXICA
Sementes (somente) O fruto em si não apresenta qualquer problema

PRINCIPIO ATIVO
Glicosídeo cianogênico : Amigdalina

ENVENENAMENTO
 De acordo com o Centers for Disease Control and Prevention,-USA-  1-2 mg/kg é uma dose oral fatal de cianeto para um homem de 70 kg. Você precisaria mastigar e ingerir cerca de 200 sementes de pera, ou cerca de 30 núcleos de pera para receber uma dose fatal. As semente apresentam uma coloração escura e com sabor amargo. No momento em que essas sementes trituradas entrarem em contato com enzimas gástricas, a amigdalina é degradada em cianeto de hidrogênio, interferindo no suprimento de oxigênio celular do organismo, podendo causar paralisia, insuficiência cardíaca e pulmonar, coma, podendo levar à morte. Dessa forma, deve ficar claro, que a ingestão de algumas sementes sem mastigá-las não causa qualquer problema, pois a mesma é provida de uma forte camada exterior que é resistente aos sucos digestivos e será eliminada.

SINTOMAS
A ingestão de sementes acima estipulado , causará cansaço, falta de ar, fraqueza, taquicardia, aumento do ritmo respiratório, insuficiência cardíaca, acidose metabólica, agitação, confusão mental, convulsão, coma e morte. Já em baixas doses, o cianeto pode causar sintomas desagradáveis. Estes, porém, não mortais. Alguns exemplos são náuseas, vômito, cólicas estomacais, tonturas, fraqueza, confusão mental e dores de cabeça. Mecanismo de toxicidade do cianeto é um asfixiante químico; por meio da ligação ao citocromo oxidase celular, ele bloqueia a utilização aeróbia do oxigênio. O cianeto não ligado é detoxificado a tiocianato pelo metabolismo, um composto muito menos tóxico, que é excretado pela urina.

TRATAMENTO
Rápido atendimento com exames laboratoriais para detecção de tiocianatos na saliva ou cianeto no sangue e procedimentos médicos *Nitrito de Amila por via inalatória 30seg a cada 2min: formação de cianometahemoglobina (atóxica). *Nitrito de Sódio 3% - 10ml EV (adultos), se neces. tratar com Azul de Metileno + Vit C. *Hipossulfito de Sódio 25% - 25 a 50ml EV (adultos), 1ml/Kg (crianças). Dão origem a tiocianatos.O2. Hidroxicobalamina 15000mcg EV-formação de ciano-Cobalamina (atóxica). Esvaziamento gástrico.

DESCRIÇÃO BOTÂNICA
 A pera, na verdade não é um fruto, mas sim um pseudofruto comestível de uma árvore que recebe o nome de pereira. A pereira é uma árvore de porte alto, de tronco grosso, originária da Europa Central, de regiões temperadas. onde se encontra em estado silvestre. A pereira se aclimatou nos Estados do Sul do País, mas não produz peras tão belas e saborosas como as europeias. Possui uma casca fina que pode ser, de acordo com a espécie, de cor amarela, verde ou vermelha. A polpa também varia de acordo com a variedade, podendo ser macia, dura ou granulosa. .As variedades mais conhecidas no

ORIGEM:
Euro-asiático

Fontes:
 https://www.doutornature.com/sementes-de-maca-venenosas/ http://fitomedicinapopular.blogspot.com/search/label/Ma%C3%A7%C3%A3%20-%20Malus%20domestica%20Borkh 
http://www.saude.ufpr.br/portal/medtrab/wp-content/uploads/sites/25/2016/08/Manual-de-Toxicologia-Cl%C3%ADnica_pdf.pdf
Formatação: Helio Rubiales

Nenhum comentário:

Postar um comentário