PLANTAS TÓXICAS


Em algum grau, toda planta apresenta alguma toxicidade, mas a denominação plantas tóxicas se aplica àquelas cuja ingestão ou contato provoca sintomas de intoxicação. A intoxicação consiste em uma série de efeitos sintomáticos produzidos quando uma substância tóxica é ingerida ou entra em contato com a pele, olhos ou mucosas . Pela diversidade dessas plantas que vivem ao nosso redor, como plantas ornamentais nas residências, nos jardins e parques, cultivadas ou na sua forma silvestre. Deste modo, fica evidente o risco de intoxicação tanto para o homem como para os animais. A importância do grupo das plantas tóxicas, não está somente nos riscos que possam causar, mas também dos benefícios que podem proporcionar , já que os princípios ativos são o que determina a ação de ambos os tipos, e há plantas medicinais que são tóxicas se ingeridas em excesso

ATENCÃO

AVISO IMPORTANTE

As informações aqui contidas não têm caráter de aconselhamento e muito menos de diagnóstico. Consulte sempre um profissional da saúde nos locais aqui divulgados

PREVENÇÃO

1 - Mantenha as plantas venenosas fora do alcance das crianças e animais de estimação.

2 - Conheça as plantas venenosas existentes em sua casa e arredores pelo nome e características.

3 - Ensine as crianças a não colocar plantas na boca e não utilizá-las como brinquedos (fazer comidinhas, tirar leite, etc.).

4 - Não prepare remédios ou chás caseiros com plantas sem orientação médica.

5 - Não coma folhas, frutos e raízes desconhecidas. Lembre-se de que não há regras ou testes seguros para distinguir as plantas comestíveis das venenosas. Nem sempre o cozimento elimina a toxicidade da planta.

6 - Tome cuidado ao podar as plantas que liberam látex provocando irritação na pele e principalmente nos olhos; evite deixar os galhos em qualquer local onde possam vir a ser manuseados por crianças; quando estiver lidando com plantas venenosas use luvas e lave bem as mãos após esta atividade.

7 - Em caso de acidente, procure imediatamente orientação médica e guarde a planta para identificação.

8 - Em caso de dúvida ligue para o Centro de Intoxicação de sua região

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domingo, 5 de agosto de 2018

MAÇÃS - SEMENTES - Malus domestica Borkh - Planta toxica - 173











Sementes
FAMÍLIA
Rosaceae

NOME CIENTÍFICO
Malus domestica Borkh

NOME POPULAR
Maçã (macieira). As maçãs mais conhecidas e digeridas no Brasil são a Fuji, a gala, a red, a verde, a melrose e a variedade denominada Brasil

PARTE TOXICA
Sementes (somente)

PRINCIPIO ATIVO
Glicosídeo  cianogênico : Amigdalina

ENVENENAMENTO
De acordo com o Centers for Disease Control and Prevention, 1-2 mg/kg é uma dose oral fatal de cianeto para um homem de 70 kg. Você precisaria mastigar e ingerir cerca de 200 sementes de maçã, ou cerca de 20 núcleos de maçã para receber uma dose fatal. As semente apresentam uma coloração escura e com sabor amargo.
No momento em que essas sementes trituradas entrarem em contato com enzimas gástricas, a amigdalina  é degradada em cianeto de hidrogênio, interferindo no suprimento de oxigênio celular do organismo, podendo  causar paralisia, insuficiência cardíaca e pulmonar, coma, podendo levar à morte.
Dessa forma, deve ficar claro, que a ingestão de algumas sementes sem mastigá-las não causa qualquer problema, pois a mesma é provida de uma forte camada exterior que é resistente aos sucos digestivos e será eliminada.

SINTOMAS
A ingestão de sementes acima estipulado , causará cansaço, falta de ar, fraqueza, taquicardia, aumento do ritmo respiratório,  insuficiência cardíaca, acidose metabólica, agitação, confusão mental, convulsão, coma e morte.
Já em baixas doses, o cianeto pode causar sintomas desagradáveis. Estes, porém, não mortais. Alguns exemplos são náuseas, vômito, cólicas estomacais, tonturas, fraqueza, confusão mental e dores de cabeça.
Mecanismo de toxicidade do cianeto é um asfixiante químico; por meio da ligação ao citocromo oxidase celular, ele bloqueia a utilização aeróbia do oxigênio. O cianeto não ligado é detoxificado a tiocianato pelo metabolismo, um composto muito menos tóxico, que é excretado pela urina.

TRATAMENTO
Rápido atendimento com exames laboratoriais para detecção de tiocianatos na saliva ou cianeto no sangue e procedimentos médicos *Nitrito de Amila por via inalatória 30seg a cada 2min: formação de cianometahemoglobina (atóxica). *Nitrito de Sódio 3% - 10ml EV (adultos), se neces. tratar com Azul de Metileno + Vit C. *Hipossulfito de Sódio 25% - 25 a 50ml EV (adultos), 1ml/Kg (crianças). Dão origem a tiocianatos.O2. Hidroxicobalamina 15000mcg EV-formação de ciano-Cobalamina (atóxica). Esvaziamento gástrico.

DESCRIÇÃO BOTÂNICA
A macieira é uma frutífera típica de clima temperado, da família Rosaceae, com pequena exigência de frio, apresentando-se apta para produzir satisfatoriamente em condições de inverno brando. A árvore chega a 10 metros de altura. Possui tronco de casca parda, lisa e copa arredondada. As flores são brancas ou róseas, e aromáticas. Fruto globoso com uma profunda depressão no ponto de inserção da haste, que o prende aos ramos.e coloração vermelha ou verde, pode apresentar pequenas manchas esverdeadas ou amareladas

ORIGEM
Ásia Central e das regiões do Cáucaso. Da Europa foi trazida ao Brasil, aclimatou aos Estados do Sul.

Fontes:
https://www.doutornature.com/sementes-de-maca-venenosas/ http://fitomedicinapopular.blogspot.com/search/label/Ma%C3%A7%C3%A3%20-%20Malus%20domestica%20Borkh
http://www.saude.ufpr.br/portal/medtrab/wp-content/uploads/sites/25/2016/08/Manual-de-Toxicologia-Cl%C3%ADnica_pdf.pdf
Formatação: Helio Rubiales

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