PLANTAS TÓXICAS


Em algum grau, toda planta apresenta alguma toxicidade, mas a denominação plantas tóxicas se aplica àquelas cuja ingestão ou contato provoca sintomas de intoxicação. A intoxicação consiste em uma série de efeitos sintomáticos produzidos quando uma substância tóxica é ingerida ou entra em contato com a pele, olhos ou mucosas . Pela diversidade dessas plantas que vivem ao nosso redor, como plantas ornamentais nas residências, nos jardins e parques, cultivadas ou na sua forma silvestre. Deste modo, fica evidente o risco de intoxicação tanto para o homem como para os animais. A importância do grupo das plantas tóxicas, não está somente nos riscos que possam causar, mas também dos benefícios que podem proporcionar , já que os princípios ativos são o que determina a ação de ambos os tipos, e há plantas medicinais que são tóxicas se ingeridas em excesso

ATENCÃO

AVISO IMPORTANTE

As informações aqui contidas não têm caráter de aconselhamento e muito menos de diagnóstico. Consulte sempre um profissional da saúde nos locais aqui divulgados

PREVENÇÃO

1 - Mantenha as plantas venenosas fora do alcance das crianças e animais de estimação.

2 - Conheça as plantas venenosas existentes em sua casa e arredores pelo nome e características.

3 - Ensine as crianças a não colocar plantas na boca e não utilizá-las como brinquedos (fazer comidinhas, tirar leite, etc.).

4 - Não prepare remédios ou chás caseiros com plantas sem orientação médica.

5 - Não coma folhas, frutos e raízes desconhecidas. Lembre-se de que não há regras ou testes seguros para distinguir as plantas comestíveis das venenosas. Nem sempre o cozimento elimina a toxicidade da planta.

6 - Tome cuidado ao podar as plantas que liberam látex provocando irritação na pele e principalmente nos olhos; evite deixar os galhos em qualquer local onde possam vir a ser manuseados por crianças; quando estiver lidando com plantas venenosas use luvas e lave bem as mãos após esta atividade.

7 - Em caso de acidente, procure imediatamente orientação médica e guarde a planta para identificação.

8 - Em caso de dúvida ligue para o Centro de Intoxicação de sua região

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quarta-feira, 8 de agosto de 2018

CEREJA-DA-VIRGINIA - Prunus virginiana - planta toxica - 178





FAMÍLIA
Rosaceae

NOME CIENTÍFICO
Prunus virginiana

NOME POPULAR
Baga,  chokecherry,  Virginia cherry e ocidental chokecherry

SINONÍMIA

PARTE TOXICA
Todas as partes da planta

PRINCIPIO ATIVO
Glicosídeo cianogênico

SINTOMAS
 Chokecherry é tóxico para cavalos, alces, bovinos, caprinos, veados e outros animais com estômagos segmentados (rumens), especialmente depois que as folhas murcharam (como depois de uma geada ou depois de ramos terem sido quebrados) porque a murcha libera cianeto e faz o doce de planta
 Os sintomas de um cavalo que foi envenenado incluem respiração pesada, agitação e fraqueza. Cerca de 10-20 libras de folhagem podem ser fatais

TRATAMENTO

DESCRIÇÃO BOTÂNICA
Chokecherry é um arbusto ou árvore pequena que cresce a 1–6 m (3 pés 3 in – 19 ft 8 in) de altura, raramente a 10 m (32 pés 10 in). As folhas são ovais, com 2,5 a 9 cm de comprimento e 1,2 a 5 cm de largura, com margem serrilhada. [6] As flores são produzidas em racimos de 4 a 11 cm no final da primavera (bem após a emergência das folhas). Eles têm 1⁄3–1⁄2 polegadas (8–13 mm) de diâmetro. [7] [8] Eles produzem um forte aroma inebriante que algumas pessoas acham desagradavelmente fedorento, enquanto outros percebem que eles têm um efeito afrodisíaco. Os frutos têm cerca de 6–14 mm (1⁄4–9⁄16 in) de diâmetro, variam de cor, de vermelho vivo a preto, e possuem um sabor muito adstringente, sendo ambos um tanto azedos e um tanto amargos. Quando muito maduras, as "bagas" (na verdade drupas) são de cor escura e menos adstringentes e mais doces do que quando vermelhas e verdes.

 ORIGEM
Estados Unidos, Canada, norte do México.

Fontes:
https://en.wikipedia.org/wiki/Prunus_virginiana
http://www.saude.ufpr.br/portal/medtrab/wp-content/uploads/sites/25/2016/08/Manual-de-Toxicologia-Cl%C3%ADnica_pdf.pdf
Formatação: Helio Rubiales

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