FAMÍLIA
Oxalidaceae
NOME CIENTÍFICO
Melilotus spp.
SINONÍMIA
Melilotus arvensis e Melilotus caerula
NOME POPULAR
Flor-de-feno, loto-de-mel, meliloto-amarelo, trevo-cheiroso, trevo-de-rei, trevo-doce, méliot (francês), sweet clover (inglês),
PARTE TÓXICA
Todas as partes da planta
PRINCÍPIO ATIVO
Glicosídeos cumarínicos
SINTOMATOLOGIA
A hemorragia decorrente da ingestão de trevo doce por bovinos e ovinos se deve ao dicumarol , substância presente nesse vegetal e que exerce ação antagonista à vitamina: E , B12 , B1 e K
TRATAMENTO
BOTÂNICA
Herbácea, perene, de 15-20 cm de altura, reptante, estolonífera, muito florífera e com ramagem delicada de cor avermelhada. Folhas de três lobos, aveludadas, compostas, de pouco mais de 1 cm de comprimento, a folha possui um tom profundo de borgonha e são mais escuras em pleno sol. Flores pequenas, amarelas, de cinco pétalas. A garganta possui linhas finas borgonhas em perfeita harmônia com a borgonha da folhagem, são numerosas, solitárias, terminais e se projetam acima da folhagem. Surgem quase o ano todo, com mais intensidade na primavera-verão e atraem borboletas. O Trevo amarelo é uma planta rastejante, compacta, de crescimento rápido, tendendo a crescer mais em largura do que em altura, formando um tapete borgonha, salpicado de amarelo. Outras variedades de Oxalis spiralis vulcanicola, apresentam folhas de cores diferentes.
ORIGEM
America do Sul
Fontes:
http://www.medicinanatural.com.br.
http://www.saude.ufpr.br/portal/medtrab/wp-content/uploads/sites/25/2016/08/Manual-de-Toxicologia-Cl%C3%ADnica_pdf.pdf
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