Fabaceae.
NOME CIENTÍFICO
Crotalaria sp
SINONÍMIA
NOME POPULAR
Guizo de cascavel, xique-xique.
PARTE TÓXICA
Todas as partes da planta
PRINCÍPIO ATIVO
Alcalóides pirrolizidínicos hepatotóxico.
SINTOMATOLOGIA
São considerados pirrolizidínicos e hepatotóxico. Considerada venenosa para os animais. Em teoria, também é tóxico para os seres humanos, mas a dose necessária seria enorme. O principal perigo da erva de Santiago é que a toxina pode ter um efeito cumulativo. A toxina não se acumula no fígado, mas ao analisar o produto, pode-se danificar o DNA e gradualmente matar as células causando cirrose hepática
TRATAMENTO
DESCRIÇÃO BOTÂNICA
Arbustos , comum na Região Nordeste do Brasil, são chamados de xiquexique (xique-xique) e chocalho. Hoehne atribui tais nomes às características do fruto, que é um legume quasi vesiculoso, de casca membranácea rija, em que as sementes, depois de maduras, se soltam e chocalham, produzindo um rumor de guizo de cascavel, inclusive daí a escolha do nome do gênero Crotalaria a Crotalus. Ainda segundo esse autor, as referências à toxidez das crotalárias do Brasil são mais raras do que na América do Norte e África, onde são mais comuns nos pastos. Nos pastos e capoeiras brasileiras, foram identificadas cerca de 35 espécies, perigosas porque o gado as procura com avidez por serem boas forrageiras. Entre as mais perigosas do gênero, estão a C. sagittalis L. e a C. nubica Beneth.
ORIGEM
África
Fonte:
http://www.gege.agrarias.ufpr.br/Portugues/Arquivos/Plantas%20toxicas%20de%20pastagens.pdf http://www.saude.ufpr.br/portal/medtrab/wp-content/uploads/sites/25/2016/08/Manual-de-Toxicologia-Cl%C3%ADnica_pdf.pdf pt.wikipedia.org
Formatação: Helio Rubiales
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