PLANTAS TÓXICAS


Em algum grau, toda planta apresenta alguma toxicidade, mas a denominação plantas tóxicas se aplica àquelas cuja ingestão ou contato provoca sintomas de intoxicação. A intoxicação consiste em uma série de efeitos sintomáticos produzidos quando uma substância tóxica é ingerida ou entra em contato com a pele, olhos ou mucosas . Pela diversidade dessas plantas que vivem ao nosso redor, como plantas ornamentais nas residências, nos jardins e parques, cultivadas ou na sua forma silvestre. Deste modo, fica evidente o risco de intoxicação tanto para o homem como para os animais. A importância do grupo das plantas tóxicas, não está somente nos riscos que possam causar, mas também dos benefícios que podem proporcionar , já que os princípios ativos são o que determina a ação de ambos os tipos, e há plantas medicinais que são tóxicas se ingeridas em excesso

ATENCÃO

AVISO IMPORTANTE

As informações aqui contidas não têm caráter de aconselhamento e muito menos de diagnóstico. Consulte sempre um profissional da saúde nos locais aqui divulgados

PREVENÇÃO

1 - Mantenha as plantas venenosas fora do alcance das crianças e animais de estimação.

2 - Conheça as plantas venenosas existentes em sua casa e arredores pelo nome e características.

3 - Ensine as crianças a não colocar plantas na boca e não utilizá-las como brinquedos (fazer comidinhas, tirar leite, etc.).

4 - Não prepare remédios ou chás caseiros com plantas sem orientação médica.

5 - Não coma folhas, frutos e raízes desconhecidas. Lembre-se de que não há regras ou testes seguros para distinguir as plantas comestíveis das venenosas. Nem sempre o cozimento elimina a toxicidade da planta.

6 - Tome cuidado ao podar as plantas que liberam látex provocando irritação na pele e principalmente nos olhos; evite deixar os galhos em qualquer local onde possam vir a ser manuseados por crianças; quando estiver lidando com plantas venenosas use luvas e lave bem as mãos após esta atividade.

7 - Em caso de acidente, procure imediatamente orientação médica e guarde a planta para identificação.

8 - Em caso de dúvida ligue para o Centro de Intoxicação de sua região

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segunda-feira, 5 de outubro de 2009

BROTO DE BAMBU - Bambusa vulgaris - Planta Venenosa - 57

Broto
Bambus
BROTO DE BAMBU
FAMÍLIA:Poaceae
NOME CIENTÍFICO:Bambusa vulgaris
NOME POPULAR
Bambu, bambus (alemão), bambú (espanhol e italiano), bambou (francês) e bamboo (inglês).
PARTE TÓXICA: Broto
PRINCÍPIO ATIVO: Glicosídios Cianogênicos (taxiphyllin)
SINTOMATOLOGIA
Quadro Clínico: Liberam ácido cianídrico causando anóxia celular. Distúrbios gastrointestinais: náuseas, vômitos, cólicas abdominais, diarréia, acidose metabólica, hálito de amêndoas amargas.
Distúrbios neurológicos: sonolência, torpor,convulsões e coma.
Crise típica: opistótono, trismas e midríase.
Distúrbios respiratórios: dispnéia, apnéia, secreções, cianose, distúrbios cárdiocirculatórios.
Hipotensão na fase final. Sangue vermelho rutilante.
TRATAMENTO
Tratamento precoce. Exames laboratoriais para detecção de tiocianatos na saliva ou cianeto no sangue.
Nitrito de Amila por via inalatória 30seg a cada 2min: formação de cianometahemoglobina (atóxica).
Nitrito de Sódio 3% - 10ml EV (adultos), se neces. tratar com Azul de Metileno + Vit C.
Hipossulfito de Sódio 25% - 25 a 50ml EV (adultos), 1ml/Kg (crianças).
Dão origem a tiocianatos.O2.Hidroxicobalamina 15000mcg EV-formação de ciano-Cobalamina (atóxica). Esvaziamento gástrico.
DESCRIÇÃO BOTÂNICA
Nativos da Ásia tropical e sub-tropical, os bambus crescem em todas as latitudes, desde os trópicos atè às regiões frias e desde o nível do mar até 3-4000 m de altitude, preferindo "habitats" húmidos e quentes. Os bambus são gramíneas perenes pertencentes á sub-família Bambusoides, da família Poaceae. Há cerca de 90 géneros e 1000 espécies de bambus.

RECOMENDAÇÃO
O glicosídeo cianogênicos em bambu é taxiphyllin é incomum entre os compostos de 60 ou mais espécies conhecidas. O cianeto de bambu é taxiphyllin que é uma p-hidroxilado Mandelo-triglochinin nitrílica e, portanto, um dos poucos destes compostos cianogênicos que se decompõe rapidamente quando colocada em água fervente.
Comestível (após fervura)
O broto do bambu se torna comestível por causa desta instabilidade (Nahrstedt 1993). Ferreira et al (1995) observaram que brotos de bambu fervidos por 20 minutos a 98º C , remove quase 70% do HCN, enquanto que em temperaturas superiores e em intervalos de tempo mais longos, remove progressivamente até 96%.
http://ltc.nutes.ufrj.br
www.inbar.int/publication/pubdownload.as
Wikipédia
Formatação e pesquisa:HRubiales

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