NIVEL DE INTOXICAÇÃO = 1
FAMÍLIA:
Euphorbiaceae.
NOME CIENTÍFICO:
Manihot utilissima Pohl.
NOME POPULAR:
Mandioca, maniva. mandioca-brava, mandioca-mulatinha, mandioca-preta, manbipeba
PARTE TÓXICA:
Raiz e folhas.
PRINCÍPIO ATIVO
Glicosídios CianogênicoS (linamarina) Nesta variedade de mandioca, chamadas "bravas" cujas raízes, quando ingeridas cruas ou mesmo cozidas, podem provocar intoxicações, porque encerram uma substância (um glicosídeo cianogenético de nome "linamarina") capaz de produzir ácido cianídrico (HCN) quando em presença dos ácidos ou enzimas do estomago. As variedades "mansas" (aipins ou macaxeras) também o encerram, porém em quantidades inócuas. A secagem (pelo calor do sol ou de secadores) elimina veneno por volatilização
SINTOMATOLOGIA
Liberam ácido cianídrico causando anóxia celular
1. Distúrbios gastrointestinais: náuseas, vômitos, cólicas abdominais, diarreia, acidose metabólica, hálito de amêndoas amargas.
2.Distúrbios neurológicos: sonolência, torpor,convulsões e coma.
3.Crise típica: opistótono, trismas e midríase.
4.Distúrbios respiratórios: dispneia, apneia, secreções, cianose, distúrbios cárdiocirculatórios. 5.Hipotensão na fase final. Sangue vermelho rutilante.
TRATAMENTO
Rápido atendimento com exames laboratoriais para detecção de tiocianatos na saliva ou cianeto no sangue e procedimentos médicos *Nitrito de Amila por via inalatória 30seg a cada 2min: formação de cianometahemoglobina (atóxica). *Nitrito de Sódio 3% - 10ml EV (adultos), se neces. tratar com Azul de Metileno + Vit C. *Hipossulfito de Sódio 25% - 25 a 50ml EV (adultos), 1ml/Kg (crianças). Dão origem a tiocianatos.O2. Hidroxicobalamina 15000mcg EV-formação de ciano-Cobalamina (atóxica). Esvaziamento gástrico.
DESCRIÇÃO BOTÂNICA
Arbusto de até 2 m de altura, também denominado "mandioca-amarga". Apresenta caule e ramos nodosos de coloração pardo avermelhada e folhas verdes ou vermelho arroxeadas. As raízes são utilizadas como alimento. Abaixo da casca encontra-se um látex, viscoso, branco azulado, de cheiro característico, onde encontramos em maior quantidade o ácido cianídrico que é o princípio tóxico deste vegetal.
Formatação e pesquisa:Helio Rubiales
Fontes: www.diabetes.org.br portalsaofrancisco.com.br DeboraGikovateBargwww.cesaho.com.br/biblioteca_virtual/arquivos/arquivo_87_cesaho.pdfhttp://felix.ib.usp.br/bib141/Textos_Aulas/T6_PT.PDF
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