PLANTAS TÓXICAS


Em algum grau, toda planta apresenta alguma toxicidade, mas a denominação plantas tóxicas se aplica àquelas cuja ingestão ou contato provoca sintomas de intoxicação. A intoxicação consiste em uma série de efeitos sintomáticos produzidos quando uma substância tóxica é ingerida ou entra em contato com a pele, olhos ou mucosas . Pela diversidade dessas plantas que vivem ao nosso redor, como plantas ornamentais nas residências, nos jardins e parques, cultivadas ou na sua forma silvestre. Deste modo, fica evidente o risco de intoxicação tanto para o homem como para os animais. A importância do grupo das plantas tóxicas, não está somente nos riscos que possam causar, mas também dos benefícios que podem proporcionar , já que os princípios ativos são o que determina a ação de ambos os tipos, e há plantas medicinais que são tóxicas se ingeridas em excesso

ATENCÃO

AVISO IMPORTANTE

As informações aqui contidas não têm caráter de aconselhamento e muito menos de diagnóstico. Consulte sempre um profissional da saúde nos locais aqui divulgados

PREVENÇÃO

1 - Mantenha as plantas venenosas fora do alcance das crianças e animais de estimação.

2 - Conheça as plantas venenosas existentes em sua casa e arredores pelo nome e características.

3 - Ensine as crianças a não colocar plantas na boca e não utilizá-las como brinquedos (fazer comidinhas, tirar leite, etc.).

4 - Não prepare remédios ou chás caseiros com plantas sem orientação médica.

5 - Não coma folhas, frutos e raízes desconhecidas. Lembre-se de que não há regras ou testes seguros para distinguir as plantas comestíveis das venenosas. Nem sempre o cozimento elimina a toxicidade da planta.

6 - Tome cuidado ao podar as plantas que liberam látex provocando irritação na pele e principalmente nos olhos; evite deixar os galhos em qualquer local onde possam vir a ser manuseados por crianças; quando estiver lidando com plantas venenosas use luvas e lave bem as mãos após esta atividade.

7 - Em caso de acidente, procure imediatamente orientação médica e guarde a planta para identificação.

8 - Em caso de dúvida ligue para o Centro de Intoxicação de sua região

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quarta-feira, 8 de agosto de 2018

CEREJA-DA-VIRGINIA - Prunus virginiana - planta toxica - 178








FAMÍLIA
Rosaceae

NOME CIENTÍFICO
Prunus virginiana

NOME POPULAR
Baga,  chokecherry,  Virginia cherry ,  ocidental chokecherry, Cerejeira-brava, cereja-de-choke

SINONÍMIA
Prunus virginiana , comumente chamada de bitter-berry , chokecherry ,  Virginia bird cherry ,  e western chokecherry (também black chokecherry para P. virginiana var. demissa ),  é uma espécie de cerejeira ( Prunus subgênero Padus )

PARTE TOXICA
Todas as partes da planta
O caroço do fruto é venenoso, incluindo a folhagem, é tóxica para alces, gado , cabras , veados e outros animais com estômagos segmentados ( rúmens ), especialmente depois que as folhas murcham (como após uma geada ou depois que os galhos são quebrados); o murchamento libera cianeto e torna a planta doce. Cerca de 4,5 a 9 quilos de folhagem podem ser fatais. 

PRINCIPIO ATIVO
Glicosídeo cianogênico

SINTOMAS
A ingestão de caroços, incluindo a folhagem em altas quantidades, causará cansaço, falta de ar, fraqueza, taquicardia, aumento do ritmo respiratório, insuficiência cardíaca, acidose metabólica, agitação, confusão mental, convulsão, coma e morte. 
Já em baixas doses, o cianeto pode causar sintomas desagradáveis. Estes, porém, não mortais. Alguns exemplos são náuseas, vômito, cólicas estomacais, tonturas, fraqueza, confusão mental e dores de cabeça. 
Mecanismo de toxicidade do cianeto é um asfixiante químico; por meio da ligação ao citocromo oxidase celular, ele bloqueia a utilização aeróbia do oxigênio. O cianeto não ligado é detoxificado a tiocianato pelo metabolismo, um composto muito menos tóxico, que é excretado pela urina. 
Em cavalos, os sintomas incluem respiração pesada, agitação e fraqueza.
 Os sintomas de um cavalo que foi envenenado incluem respiração pesada, agitação e fraqueza. Cerca de 10-20 libras de folhagem podem ser fatais

TRATAMENTO
Rápido atendimento com exames laboratoriais para detecção de tiocianatos na saliva ou cianeto no sangue e procedimentos médicos

DESCRIÇÃO BOTÂNICA
A cerejeira- brava é um arbusto ou pequena árvore que cresce de 1 a 6 metros de altura, raramente até 10 m (33 pés) e excepcionalmente largo, 18 m (60 pés) com um tronco tão grosso quanto 30 centímetros . 
 As folhas são ovais , 2,5–10 cm de comprimento e 1,2–5 cm  de largura, com uma margem serrilhada.  Os caules raramente excedem 2 cm  de comprimento. As flores são produzidas em racemos de 4 a 11 cm de comprimento no final da primavera (bem depois da emergência das folhas), eventualmente crescendo até 15 cm. Eles têm 8,5 a12,7 milímetros  de diâmetro.  Eles produzem um forte aroma inebriante que algumas pessoas acham desagradavelmente fedorento, enquanto outros percebem que eles têm um efeito afrodisíaco. 
Os frutos ( drupas ) têm cerca de 6–14 mm de diâmetro, variam em cor do vermelho brilhante ao preto e possuem um sabor muito adstringente , sendo um tanto azedo e um tanto amargo. Eles ficam mais escuros e marginalmente mais doces à medida que amadurecem.  Cada um deles contém um grande caroço.
 Os frutos têm cerca de 6–14 mm  de diâmetro, variam de cor, de vermelho vivo a preto, e possuem um sabor muito adstringente, sendo ambos um tanto azedos e um tanto amargos. Quando muito maduras, as "bagas" (na verdade drupas) são de cor escura e menos adstringentes e mais doces do que quando vermelhas e verdes.

 ORIGEM
Estados Unidos, Canada, norte do México.

Fontes:
https://en.wikipedia.org/wiki/Prunus_virginiana
http://www.saude.ufpr.br/portal/medtrab/wp-content/uploads/sites/25/2016/08/Manual-de-Toxicologia-Cl%C3%ADnica_pdf.pdf
Formatação: Helio Rubiales

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