FAMÍLIA
Rosaceae
NOME CIENTÍFICO
Prunus virginiana
NOME POPULAR
Baga, chokecherry, Virginia cherry , ocidental chokecherry, Cerejeira-brava, cereja-de-choke
SINONÍMIA
Prunus virginiana , comumente chamada de bitter-berry , chokecherry , Virginia bird cherry , e western chokecherry (também black chokecherry para P. virginiana var. demissa ), é uma espécie de cerejeira ( Prunus subgênero Padus )
PARTE TOXICA
Todas as partes da planta
O caroço do fruto é venenoso, incluindo a folhagem, é tóxica para alces, gado , cabras , veados e outros animais com estômagos segmentados ( rúmens ), especialmente depois que as folhas murcham (como após uma geada ou depois que os galhos são quebrados); o murchamento libera cianeto e torna a planta doce. Cerca de 4,5 a 9 quilos de folhagem podem ser fatais.
PRINCIPIO ATIVO
Glicosídeo cianogênico
SINTOMAS
A ingestão de caroços, incluindo a folhagem em altas quantidades, causará cansaço, falta de ar, fraqueza, taquicardia, aumento do ritmo respiratório, insuficiência cardíaca, acidose metabólica, agitação, confusão mental, convulsão, coma e morte.
Já em baixas doses, o cianeto pode causar sintomas desagradáveis. Estes, porém, não mortais. Alguns exemplos são náuseas, vômito, cólicas estomacais, tonturas, fraqueza, confusão mental e dores de cabeça.
Mecanismo de toxicidade do cianeto é um asfixiante químico; por meio da ligação ao citocromo oxidase celular, ele bloqueia a utilização aeróbia do oxigênio. O cianeto não ligado é detoxificado a tiocianato pelo metabolismo, um composto muito menos tóxico, que é excretado pela urina.
Em cavalos, os sintomas incluem respiração pesada, agitação e fraqueza.
Os sintomas de um cavalo que foi envenenado incluem respiração pesada, agitação e fraqueza. Cerca de 10-20 libras de folhagem podem ser fatais
TRATAMENTO
Rápido atendimento com exames laboratoriais para detecção de tiocianatos na saliva ou cianeto no sangue e procedimentos médicos
DESCRIÇÃO BOTÂNICA
A cerejeira- brava é um arbusto ou pequena árvore que cresce de 1 a 6 metros de altura, raramente até 10 m (33 pés) e excepcionalmente largo, 18 m (60 pés) com um tronco tão grosso quanto 30 centímetros .
As folhas são ovais , 2,5–10 cm de comprimento e 1,2–5 cm de largura, com uma margem serrilhada. Os caules raramente excedem 2 cm de comprimento. As flores são produzidas em racemos de 4 a 11 cm de comprimento no final da primavera (bem depois da emergência das folhas), eventualmente crescendo até 15 cm. Eles têm 8,5 a12,7 milímetros de diâmetro. Eles produzem um forte aroma inebriante que algumas pessoas acham desagradavelmente fedorento, enquanto outros percebem que eles têm um efeito afrodisíaco.
Os frutos ( drupas ) têm cerca de 6–14 mm de diâmetro, variam em cor do vermelho brilhante ao preto e possuem um sabor muito adstringente , sendo um tanto azedo e um tanto amargo. Eles ficam mais escuros e marginalmente mais doces à medida que amadurecem. Cada um deles contém um grande caroço.
Os frutos têm cerca de 6–14 mm de diâmetro, variam de cor, de vermelho vivo a preto, e possuem um sabor muito adstringente, sendo ambos um tanto azedos e um tanto amargos. Quando muito maduras, as "bagas" (na verdade drupas) são de cor escura e menos adstringentes e mais doces do que quando vermelhas e verdes.
ORIGEM
Estados Unidos, Canada, norte do
México.
Fontes:
https://en.wikipedia.org/wiki/Prunus_virginiana
http://www.saude.ufpr.br/portal/medtrab/wp-content/uploads/sites/25/2016/08/Manual-de-Toxicologia-Cl%C3%ADnica_pdf.pdf
Formatação: Helio Rubiales
Nenhum comentário:
Postar um comentário