PLANTAS TÓXICAS


Em algum grau, toda planta apresenta alguma toxicidade, mas a denominação plantas tóxicas se aplica àquelas cuja ingestão ou contato provoca sintomas de intoxicação. A intoxicação consiste em uma série de efeitos sintomáticos produzidos quando uma substância tóxica é ingerida ou entra em contato com a pele, olhos ou mucosas . Pela diversidade dessas plantas que vivem ao nosso redor, como plantas ornamentais nas residências, nos jardins e parques, cultivadas ou na sua forma silvestre. Deste modo, fica evidente o risco de intoxicação tanto para o homem como para os animais. A importância do grupo das plantas tóxicas, não está somente nos riscos que possam causar, mas também dos benefícios que podem proporcionar , já que os princípios ativos são o que determina a ação de ambos os tipos, e há plantas medicinais que são tóxicas se ingeridas em excesso

ATENCÃO

AVISO IMPORTANTE

As informações aqui contidas não têm caráter de aconselhamento e muito menos de diagnóstico. Consulte sempre um profissional da saúde nos locais aqui divulgados

PREVENÇÃO

1 - Mantenha as plantas venenosas fora do alcance das crianças e animais de estimação.

2 - Conheça as plantas venenosas existentes em sua casa e arredores pelo nome e características.

3 - Ensine as crianças a não colocar plantas na boca e não utilizá-las como brinquedos (fazer comidinhas, tirar leite, etc.).

4 - Não prepare remédios ou chás caseiros com plantas sem orientação médica.

5 - Não coma folhas, frutos e raízes desconhecidas. Lembre-se de que não há regras ou testes seguros para distinguir as plantas comestíveis das venenosas. Nem sempre o cozimento elimina a toxicidade da planta.

6 - Tome cuidado ao podar as plantas que liberam látex provocando irritação na pele e principalmente nos olhos; evite deixar os galhos em qualquer local onde possam vir a ser manuseados por crianças; quando estiver lidando com plantas venenosas use luvas e lave bem as mãos após esta atividade.

7 - Em caso de acidente, procure imediatamente orientação médica e guarde a planta para identificação.

8 - Em caso de dúvida ligue para o Centro de Intoxicação de sua região

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quarta-feira, 25 de julho de 2018

TOMATE VERDE - Lycopersicum esculentum - Planta Toxica - 159






FAMÍLIA
Solanáceas

NOME CIENTÍFICO
Lycopersicum esculentum (L.) H. Karst.

SINONÍMIA

NOME POPULAR
Tomate, tomateiro , Tomato (inglês), Pomerolo, pomodoro (italiano), Pomme d´amour (francês)

PARTE TÓXICA
Folhas e frutos verdes

PRINCÍPIO ATIVO
Glicoalcalóide esteroidal, a solanina.

SINTOMATOLOGIA
Se ingerido o fruto verde, pode causar sintomas como náusea, vômito, cólicas, diarreia, arritmia, tontura e dor de cabeça. Em caso extremo, podem acontecer também alucinação, dormência, paralisia e febre. Pessoas sensíveis ao ácido oxálico também não devem ingerir tomate
Obs. Tomates maduros, esse risco de toxicidade não existe

TRATAMENTO

DESCRIÇÃO BOTÂNICA
Planta anual, ereta, com ramos herbáceos, muito ramificada. Flores amarelas, dispostas em cachos. Fruto comestível em diversos formatos, geralmente globoso, de casca fina e vermelha, com muitas pequenas sementes. O tomateiro é uma planta fanerógama, angiosperma e dicotiledônea. Apesar da crença generalizada de que seja um legume, é, na realidade, um fruto, uma vez que é o produto do desenvolvimento do ovário e do óvulo da flor, formando o pericarpo e as sementes, respectivamente, após a fecundação. O tomate é rico em licopeno e contém vitamina C.

ORIGEM:
América do Sul - região andina. Foi levado para a Europa e América do Norte


Débora Gikovate, Bióloga, Especialista em Plantas Medicinais (São Paulo, SP),
https://pt.wikipedia.org/wiki/Tomate
http://fitomedicinapopular.blogspot.com/search/label/Tomate-Lycopersicum%20esculentum
Formatação: Helio Rubiales








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